“Pelangi” dan Sajak yang Belum Selesai Ditulis (2)

Sajak yang Belum Selesai Ditulis

Beberapa bulan lalu, di tengah mengerjakan proyek freelance, beberapa ide menulis sajak datang. Sebagian sudah kurumahkan di sini. Ada satu judul sajak yang belum selesai kutulis dan masih tersimpan di laptop.

Sajak tersebut memiliki gagasan utama tentang pencarian. Pencarian dalam pola umum, maksudku gagasan itu bisa ada pada banyak jenis pencarian. Misal, pencarian akan Baca lebih lanjut

Iklan

“Pelangi” dan Sajak yang Belum Selesai Ditulis (1)

“When you’re happy you enjoy the music. When you’re sad you understand the lyrics.”

Begitu tulisan post yang belum lama ini ada di fanpage tidak resmi vokalis idola, Hayley Williams. Fanpage buatan fans. Entah itu benar Hayley yang menyebut begitu atau bukan. Kamu sepakat dengan pernyataan itu? Aku sendiri antara ya dan tidak. Tapi, nge-like postingan itu juga, sih. ๐Ÿ˜€

Tentang Pelangi

โ€œDasar umat ketinggalan info!โ€ gumamku pada diri sendiri. Sudah lebih dari seminggu ini aku menyimak single terbaru HiVi!, Pelangi. Replay, replay, dan replay setiap hari dan baru sadar kalau vokal perempuannya berbeda setelah tadi malam adikku, yang juga ikut mendengarkan, bilang, โ€œKok, beda, ya, (dengan vokal perempuan sebelumnya)?โ€ Sebelumnya kami mendengarkan Siapkah Kau โ€˜Tuk Jatuh Cinta Lagi. Lalu, aku browsing dan ternyata benar, Dea mengundurkan diri sejak Maret 2016 lalu. Nah, ketinggalan info sebagai penyuka lagunya.

Oke, aku memang belum pernah lihat penampilan HiVi! secara langsung. Paling jauh aku baru menyimak live-nya HiVi! dari kanal Youtube Sounds from The Corner dan langsung jatuh cinta dengan vokal-tinggi-lembut-pas-nya Dea. Kukira vokal perempuan bernada sejenis itu di Pelangi juga masih Dea. Ternyata milik penggantinya, Neida.

Tutup buku.

Tutup buku.

Di video klip Pelangi, kukira bahasa visual penutupan buku berlogo HiVi! cuma Baca lebih lanjut

โ€œPelangiโ€ di Timur Bali

Empat tahun lalu, kurang lebih. Sore. Aku duduk di pelataran rumput Taman Ujung, suatu tempat eksotik di sisi timur pulau Bali. Sendirian.

Di hadapanku terpadu pemandangan Taman Ujung, laut, dan langit sunset. Ah… mau gimana lagi caranya suasananya digambarkan lewat tulisan, susah aku bikinnya. ๐Ÿ˜‰

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Memang cuaca nggak begitu cerah karena hujan belum lama reda. Tapi hawanya nyamaaan banget. Rasanya betah lama-lama di situ. Tapi nggak mungkin juga kalau sampai nggak pulang ke kost. ๐Ÿ˜€

Waktu itu yang terpikir adalah Baca lebih lanjut

Serunya Soft Launching “Laskar Pelangi Song Book”

Kalau ada Laskar Pelangi Song Book, apakah akan ada juga Song Book untuk Sang Pemimpi โ€“ Edensor โ€“ Maryamah Karpov?

Selain track-track lagu, apa bedanya kisah Laskar Pelangi yang novel dengan Laskar Pelangi Song Book?”

Dua pertanyaan itu yang sebenarnya aku siapkan ketika Pak Salman Faridi (CEO Bentang Pustaka) yang memandu acara meminta hadirin menyiapkan pertanyaan untuk Andrea Hirata, tapi ternyata sesi tanya jawab tidak ada sampai akhir acara. ๐Ÿ˜‰

Cukup gayeng juga acara soft launching Laskar Pelangi Song Book (LPSB) di toko buku Togamas Gejayan, Yogyakarta, beberapa saat tadi. Sang penulis, Andrea Hirata hadir ditemani penyanyi new comer, Meda. Menurut Andrea pula, paradigma tentang bincang sastra harus diubah, bincang sastra itu harus fun, harus menyenangkan.

Yang aku tangkap, LPSB ini sebuah buku berlatar kisah Laskar Pelangi dengan CD berisi 6 track lagu ciptaan Andrea Hirata sendiri. Maka menarik ketika Andrea bersama Meda menyanyikan beberapa lagu dari LPSB. Andrea main gitar, Meda yang nyanyi. Lagu-lagunya jauh lebih enak didengar daripada lagu-lagu Andrea yang ada di buku Sebelas Patriot (yang menurutku lebih terasa dipaksakan).

โ€œSaya tidak ingin jadi musisi, ini hanya hobby.โ€, begitu ujar Andrea menekankan di awal. Sempat juga ia menyebut bahwa ada yang menanyakan padanya โ€˜download lagunya di mana, kak?โ€™. ๐Ÿ˜€ Maka beberapa kali Andrea mengajak pembaca untuk jangan beli karya bajakan.

6 track lagu dalam LPSB adalah lagu-lagu yang jadi soundtrack serial Laskar Pelangi yang sempat tayang di salah satu stasiun TV swasta. Dinyanyikan oleh Meda dan Cut Niken.

Di tengah acara ada juga Baca lebih lanjut

pelangi kembar

beberapa waktu lalu aku lihat pelangi kembar. sore setelah hujan, aku keluar kamar kost. lihat langit sebelah timur ada dua pelangi, sebelah kanan dan kiri.

foto dari kiri:

1. awalnya pelangi ada dua, kanan dan kiri. yang sebelah kiri agak tipis, jadi agak kurang jelas juga di foto.

2. makin lama pelangi sebelah kanan semakin jelas, yang kiri semakin tipis.

3. pelangi sebelah kanan semakin Baca lebih lanjut

ost laskar pelangi

menarilah dan terus tertawa

walau dunia tak seindah surga

bersyukurlah pada Yang Kuasa

cinta kita di dunia… selamanya…

(nidji – laskar pelangi)

beberapa kali dengar lagu ini, tapi baru dengar-dengar yang live performance aja. seperti kemarin di kick andy. menurutku, ini lagu laskar pelangi banget. rasanya agak merinding pas dengar lagu ini, ngebayangin cerita laskar pelangi.

kekuatan mimpi-mimpi yang membuat manusia tidak kenal lelah dalam menaklukkan berbagai halangan di depannya. tentunya dengan langkah-langkah yang benar.

hmm… jadi nggak sabar pengen liat filmnya. apalagi kemarin habis liat trailernya di youtube. aku download sekalian.

๐Ÿ˜‰